
Шварёв Алексей Рафаэльевич родился 7 марта 1966 года в городе Перми.
Рос и воспитывался в трудовой семье. Отец был генеральным конструктором завода имени Ленина, мать - на том же заводе работала в расчетном бюро.
Пошел в первый класс и одновременно записался в секцию спортивной гимнастики. Там Алексей прозанимался чуть менее двух лет, но его душа больше лежала к единоборствам. В то время это было особенно популярно. Вскоре его тренер предложил ему заняться борьбой, так как все данные Алексея больше подходили для этого вида спорта. Гимнастическая базовая подготовка дала ему в дальнейшем отличные навыки в тренировочном процессе по борьбе.
В 1976 году записался в секцию дзюдо в ВФСО «Динамо». Его первым тренером был ЗТР Александр Поздеев. Так началась спортивная страница юного дзюдоиста.
Молодой Алексей Шварёв был очень талантливым и ярким спортсменом. Он отлично делал подсечки, подхваты, а его коронным броском была «спина с колен». Для него не составляло никакого труда бороться в обе стороны, что ставило его соперников в неудобное положение. Алексей неоднократно становился победителем и призером городских, областных и всесоюзных соревнований, как по дзюдо, так и по самбо, много раз получал грамоты за лучшую технику. Тренировался на одном татами с такими прославленными спортсменами, заслуженными мастерами спорта и мастерами спорта международного класса, как: Владимир Шестаков, Ильдус Габдулхаков, Фанави Зекрин, Владимир Судаков и многому у них научился. Он был в одной тренерской группе с будущими мастерами: Константином Философенко (заслуженный тренер России), Андреем Мельниковым, Евгением Свечниковым, Сергеем Серовым, Сергеем Климовым, Игорем Пьянковым, Сергеем Руфановым, Виталием Торгашовым, Игорем Романовским, Вячеславом Сахаровым и многими другими. Когда Алексею исполнилось 18 лет, он имел звание КМС по самбо и Мастер спорта СССР по дзюдо.
В 1984 году он был призван в ВС СССР для прохождения срочной службы и по распределению направлен служить в пограничные войска на таджикско-афганскую границу. После года несения службы в 19 лет дал согласие служить в Афганистане и с 1985 по 1986 годы нес службу в ограниченном контингенте. После окончания службы Алексей вернулся в Пермь, поступил в Пермский государственный педагогический институт (ПГПИ) на заочное отделение по специальности учитель физического воспитания.
В 1995 и в 2000 годах Алексей Шварёв принимал активное участие в боевых действиях по наведению конституционного порядка в Чеченской республике, награждён орденами и медалями.
В 2000 году Алексея пригласил директор Дмитрий Бабкин в МАУ ДО «СДЮСШОР по дзюдо и самбо» на работу тренером. Тренировки он проводил на базе дома спорта «Трудовые резервы» Мотовилихинского района г. Перми.
В этом же году мне поступило предложение от тренерского совета стать президентом федерации дзюдо Мотовилихинского района г. Перми.
С группами начальной подготовки он работал в коллективе вместе с тренерами высшей категории: Евгением Свечниковым, Павлом Радостевым, Вячеславом Трегубовым и Олегом Карповым. Совместными тренерскими усилиями была сделана реконструкция спортивного зала по дзю-до.
В 2004 г. тренерский состав принимает решение о переезде в другой спортивный клуб «Мотовилиха» и там продолжает тренировочный процесс.
Алексей всегда проявлял себя с лучшей стороны. Его человеческие качества были на высоте. Он был скромен, добр, терпелив и заботлив со своими подопечными. Дети любили и уважали своего тренера, так как он отдавал себя им полностью, оставался после тренировок с ними. Мастерил всевозможные тренажеры своими руками, учил ребят рукопашному бою, стрельбе из самодельного лука. Ежегодно отправлялся в спортивные лагеря, где так же все время проводил с ребятами. Детям всегда очень нравилась игра в «Зарницу», которою Алексей Шварёв придумывал сам.
Его тренерский стаж составляет 21 год (2001-2022гг). Алексей Шварёв неоднократно в составе тренерского коллектива клуба «Мотовилиха» проводил совместные семинары для юных дзюдоистов с элитными спортсменами и тренерами Любовью Брулетовой и Ириной Родиной.
Свой опыт полученный в армии и в боевых действиях, он передавал подрастающему поколению, поэтому, когда стал вопрос ехать на СВО на Донбасс, Алексей отреагировал молниеносно. Он прошёл все проверки и отправился защищать людей от нацистов на Украине.
25 мая 2022 года его группа стояла на рубеже в населённом пункте Тошковка Луганской Народной Республики. Когда начался артиллерийский обстрел, ему не удалось выбраться из-под огня, где он трагически погиб защищая людей. Только спустя месяц после гибели Алексея, его тело и жетон были найдены и возвращены на родину в Пермь, а 1 августа 2022 года состоялось прощание со всеми воинскими почестями.
За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых заданий, доброволец Шварёв Алексей Рафаэльевич награжден Орденом Мужества РФ посмертно.
В организации похорон принимали участие: военно-мемориальная компания, военный комиссариат Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов г. Перми, федерация дзюдо Мотовилихинского района города Перми, федерация дзюдо Пермского края, федерация самбо Пермского края.
На мероприятии присутствовали и высказали свои глубокие соболезнования семье Шварёвых ключевые руководители организаций Пермского края: представитель администрации губернатора Пермского края, военный комиссариат по Пермскому краю, союз десантников Пермского края, отряд добровольцев «Барс 12», министерство спорта Пермского края, ЦСП Пермского края, представители Пермской городской думы.
Со своим любимым тренером пришли проститься дети и родители, их было очень много.
Алексея Рафаэльевича Шварёва похоронили в Перми, в воинском квартале Северного кладбища.
Фото: Евгений Свечников. Текст: Александр Панасенко, Евгений Свечников, Вячеслав Трегубов.