Сергей Бурдин: «Обрадовался, узнав о возрождении «Звезды»
Трудно припомнить в истории пермского футбола, когда в составе команды мастеров дебютировал 16-летний игрок. Сергей Бурдин один из таких вундеркиндов. Дебютировав в составе пермской «Звезды» в 1986 году, Бурдин с успехом продолжил путь в большом футболе. Ныне воспитанник пермской СДЮШОР «Звезда» работает администратором в новороссийском «Черноморце». Оказавшись в конце лета на южном побережье, мы побеседовали с нашим земляком.
Справка
Карьера:
• «Звезда» Пермь (1986-1988, 1990 г.г.) – 49 игр (забил 8 голов);
• ЦСКА-2 Москва (1988-1989 г.г.) – 53 игры (9 голов);
• «Искра» Смоленск (1990 г.) – 22 игры (8 голов);
• «Черноморец» Новороссийск (1991, 1992-1995, 1997-1998, 2000 г.г.) – 215 игр (76 голов),
• «Черноморец-2» Новороссийск (2000 г.) – 8 игр (1 гол);
• «Пучхон Юкон» Южная Корея (1996-1997 г.г.) – 30 голов (данных о количестве проведенных игр нет);
• «Соннам Ильхва» Южная Корея (1999-2000 г.г.) – (статистических данных по выступлениям за эту команду нет);
• «Рубин» Казань (2001 г.) – 16 игр;
• «Газовик-Газпром» Ижевск (2001-2003 г.г.) – 82 игры (14 голов);
• «Волгарь-Газпром» Астрахань (2004 г.) – 27 игр (5 голов).
В составе пермской «Звезды» в 1987 году стал обладателем Кубка РСФСР.
– Сергей, поделитесь своими воспоминаниями из юношеского футбола.
– Никогда не забуду день, когда нас, 7-летних мальчишек, собрали на первую встречу при наборе в СДЮШОР «Звезда». Было очень много желающих заниматься футболом в этой спортшколе. К счастью, я был зачислен в группу к своему первому тренеру – Олегу Ивановичу Ерёмину. Спустя многие годы до сих пор вспоминаю о нём, как о классном специалисте, давшему мне дорогу в большой футбол, и как о замечательном человеке.
В детском и юношеском возрасте у нас было много соревнований, в памяти у меня остались первые выезды в другие города, первые голы, первые победы. До сих пор поддерживаю связь со многими ребятами из команды своего возраста: созваниваемся, переписываемся в социальных сетях, по возможности встречаемся. И пусть они не стали профессиональными футболистами, любое наше общение вызывает настоящую радость.
– Удивительно, но уже в 16-летнем возрасте ты стал не просто привлекаться к тренировкам взрослой команды «Звезды», но очень скоро вошел в обойму основного состава. Какие воспоминания остались от работы с тогдашним главным тренером «Звезды» Виктором Слесаревым?
– Виктор Ефимович меня давно отслеживал, ведь я выделялся своей игрой достаточно долго. В юношеском возрасте даже приходилось играть за команду годом старше, так сказать, для усиления. Конечно, испытывал некий мандраж, когда в 1986 году попал в команду мастеров, за которую тогда выступали Андрей Боглаевский, Юрий Бурдин, Михаил Шестаков, Анатолий Комков, Сергей Усов, Юрий Петров и другие.
Но никакой «дедовщины» в коллективе и в помине не было. Я был очень благодарен своим опытным одноклубникам, которые меня радушно приняли в свою семью, поддерживали в разных ситуациях. Конечно, чаще приходилось общаться с футболистами более близкого мне возраста: Дмитрием Зориным, Андреем Сметаниным, Олегом Костроминым, Олегом Головиным. А вот на выездных играх один гостиничный номер я всегда делил с Сергеем Худорожковым, одним из лидеров команды.
Да и тогда тренерский штаб «Звезды» большое внимание уделял дисциплине, не могу припомнить, чтобы в команде возникала какая-либо конфликтная ситуация. Слесарев же запомнился, как грамотный специалист, хороший психолог.
– А помнишь свой первый гол в официальном матче?
– В 1986 году «Звезда» играла во второй лиге чемпионата страны, нашим соперником была уфимская команда «Гастелло». После фланговой атаки Николай Крищук сделал навес в штрафную площадь прямо на мою голову. При прыжке мяч срезался в плечо и залетел в сетку ворот.
– Из-за высокого роста в карьере чаще приходилось забивать мяч в верховых единоборствах?
– Нет, ногами. Вообще, я двуногий игрок. Но не всегда так было. Помог один случай. Играя однажды в юношестве в одном из матчей, я потянул пах правой ноги. После этого 2 месяца на тренировках не мог выполнять никакие упражнения с мячом правой ногой. В занятиях пришлось подключить левую ногу, и в прямом смысле наловчился.
Сейчас наблюдаю за действиями на поле молодых футболистов, и игра многих из них меня удручает прежде всего из-за того, что если правой ногой технические исполнения на должном уровне, то левая нога у них явно «хромает». Это сказывается на качестве их игры. Вообще, футбольной команде очень важно иметь в своём составе универсального игрока, способного одинаково распоряжаться мячом обеими ногами.
– В каком возрасте тебя определили в амплуа нападающего?
– Да еще с 7-летнего возраста. Как с первых тренировок стал забивать голы, так меня тренер и выдвинул в нападающие. С тех пор это амплуа никогда не менял, ни в юношеском возрасте, ни в профессиональном статусе. А вот когда я повесил бутсы на «гвоздь», стал играть за ветеранов в Новороссийске, сыграл пару матчей центральным защитником. После такой смены позиции понял, что моё место на футбольном поле в любом возрасте только в нападении.
– Расскажи о своей службе в армии.
– Как сейчас помню, мой призыв был назначен в военкомате Свердловского района Перми 1 июля 1988 года. Вначале собравшимся призывникам озвучили фамилии первой группы из 30 человек, которая должна была отправиться для несения службы во Владивосток, затем второй группы – в Ростовскую область, а меня же попросили зайти для беседы к военкому. Тот мне сообщил, что в истории их военкомата возник первый случай, когда из Москвы пришла индивидуальная директива на призыв. Меня под свои знамена призвал ЦСКА.
Прибыв в армейский клуб, я принял присягу, после чего был прикреплен к футбольной команде ЦСКА-2, за которую и выступал во второй лиге в течение двух сезонов. В конце второго сезона попал в заявку основной команды, но за неё на поле так и не вышел. В 1990 году отменную игру в атаке ЦСКА показывали Валерий Масалитин, Валерий Брошин, Владимир Татарчук, Олег Сергеев, и конкуренцию им составить тогда было не реально.
Когда до дембеля мне оставалось полгода, предложили «подписаться на прапорщика», но я отказался. Армейскую службу заканчивал в футбольной команде «Искра» из Смоленска.
– В 1990 году ты вернулся в Пермь, а в 1991-м пропал. Что за история произошла?
– В 1991 году мне поступило предложение попробовать свои силы в волгоградском «Роторе», выступавшем тогда в первой союзной лиге. С командой я съездил на два предсезонных сбора, но после них президент волгоградского клуба привел новых игроков из днепропетровского «Днепра», и в составе возникла сумятица. Стало понятно, что появились большие перспективы провести сезон на скамейке запасных. И тогда у меня возник вариант с новороссийским «Черноморцем», куда меня пригласил Владимир Георгиевич Бут.
– Пермские поклонники футбола со стажем до сих пор вспоминают сезон 1994 года, когда ты в составе новороссийского «Черноморца» приехал в Пермь на матч со «Звездой». Да еще гол забил своей бывшей команде.
– Помню, помню. Тот сезон получился удачным для новороссийской команды, мы рвались в высший дивизион. Перед игрой в Перми «Черноморец» возглавлял турнирную таблицу, «Звезда» находилась где-то в середине. Я знал, что на трибунах моего родного стадиона будут родственники, одноклассники, да и многие местные болельщики, которые меня помнили. Конечно же, как никогда в тот вечер хотелось выглядеть на поле достойно, нацеленность на ворота у меня была запредельная. Гол я забил, и мы победили со счётом – 2:1.
Но мне также запомнилась игра того сезона между этими же командами во втором круге в Новороссийске. Игра для «Черноморца» была во многом решающей, ведь в случае победы мы за два тура до окончания чемпионата обеспечивали себе путевку в высший дивизион. Такого события в Новороссийске ждали давно и с нетерпением. И в том матче я забил гол, а «Черноморец» победил со счётом 3:0, и впервые в своей истории попал в элиту отечественного футбола.
– После Новороссийска тебе пришлось выступать за команды разного уровня в Казани, Ижевске, Астрахани. В тот период, когда приходилось менять место работы из города в город, возникала ли мысль вернуться в Пермь к своим корням?
– Буду откровенен. Сейчас мне 48 лет, и я более половины своей жизни провёл в Новороссийске, где я обрел семью, любимую работу. Мои родители ушли из жизни ещё до моей службы в армии, в Перми сейчас осталась только родная сестра, к которой стараюсь приезжать в гости. О своём родном городе часто вспоминаю.
Радостные эмоции возникли после того, когда узнал о возрождении пермской «Звезды». Рад за Константина Парамонова и Алексея Попова, вошедших в тренерский штаб команды, с которыми периодически поддерживаю связь.
А пермским болельщикам футбола хочу пожелать отменного настроения, верить в свою команду, не делать скоропалительных выводов после первых неудач. Я верю, что в Перми ещё обязательно увидят свою команду в премьер-лиге!