Максим Шумайлов: «Хочется выразить огромную благодарность болельщикам»
Максим Шумайлов в начале 2010-х был одним из самых перспективных воспитанников пермского футбола, однако в Премьер-лиге ему поиграть так и не удалось. Несмотря на это, у вратаря «Звезды» интересный карьерный путь, который к 28 годам привёл его в родной город. В большом интервью клубной пресс-службе Максим делится воспоминаниями о молодых Смолове и Дзагоеве, рассказывает о первых этапах карьеры, чемпионате Крыма и пермском «Октане».
«Звезда», «Амкар»
– Когда и каким образом ты узнал о таком проекте, как «Звезда»?
– Ближе к концу мая со мной связались представители клуба, рассказали, что планируется возрождение «Звезды» и спросили, готов ли я присоединиться к команде. Я сразу дал согласие.
– Как тебя отпустил предыдущий клуб, «Таврия» Симферополь?
– Руководство пошло навстречу, не стали препятствовать моему уходу.
– В первом домашнем матче против «Челябинска» ты отразил пенальти и спас победу команды. Заранее решил куда прыгать?
– Перед пенальти, когда игрок «Челябинска» установил мяч, он так явно смотрел в противоположный угол, в левый от меня. И что-то мне подсказало, что он заманивает меня, чтобы я туда прыгнул. А я прыгнул в противоположный.
– Как считаешь, почему в первых матчах «Звезда» выступила не очень удачно?
– По моментам, сколько их создаём, мы играли на равных или превосходили всех соперников. Нам не хватает реализации, опыта, потому что команда у нас довольно-таки молодая. Но хочется выразить огромную благодарность нашим болельщикам, без которых бы нам пришлось совсем тяжело. Есть, ради кого биться на поле.
– В конце 2000-х тебя считали чуть ли не самым перспективным пермским воспитанником. Когда ты впервые оказался в профессиональном клубе и сыграл за него?
– Свой первый трудовой договор я подписал с «Амкаром» в 14 лет. Причём даже не я сам, а родители – за меня. Где-то с 15 лет я уже начал тренироваться с дублем, а потом впервые съездил с ним на сборы. И с 2006 года, с неполных 16 лет, начал на постоянной основе ездить на сборы с основной командой «Амкара». В те годы я постоянно тренировался с основой, а играл за дубль, за который впервые вышел в 15 лет. Это был выезд в Казань – мы проигрывали 0:3, и мне дали сыграть последние 15 минут матча, за которые я пропустил ещё один мяч.
– Кто был твоим первым тренером?
– Юрий Николаевич Костюнин и Станислав Сергеевич Красулин. А первым тренером вратарей Игорь Юрьевич Уралёв, который впервые и привлёк меня в дубль «Амкара». Тогда в тренерский штаб дубля входили Анатолий Борисович Тимофеев и Николай Владимирович Крищук.
– Ты был близок к тому, чтобы дебютировать в Премьер-лиге?
– По ощущениям, да, был готов. И были моменты, когда можно было дебютировать, но в одном из них меня подвела травма, и тогда Сергею Нарубину пришлось сыграть с температурой под 40. Это был матч в Москве с «Локомотивом» в 2010 году, как раз перед паузой на Чемпионат мира в ЮАР. Как мне сказали, в старте планировали выпустить меня. Но на предыгровой тренировке в Перми, буквально за 10 минут до её конца, я как-то неудачно упал и травмировал колено.
– Но всё-таки за основу «Амкара» ты провёл один официальный матч?
– Да, в Кубке России против «Авангарда». Помню хорошо, будто недавно он был. Тогда сложилась ситуация, что у Нарубина была незначительная травма, а другой вратарь, Игорь Усминский, уехал на Маккабиаду (международные спортивные соревнования по образцу Олимпийских игр, проводящиеся раз в четыре года в Израиле Всемирным спортивным обществом «Маккаби» – прим.ред.). И дали шанс сыграть мне.
– Что-то говорили тебе по поводу дальнейших перспектив?
– На тот момент главным тренером «Амкара» был Димитар Димитров, но у меня с ним диалога вообще не было.
– Когда ты окончательно понял, что в «Амкаре» у тебя не получится?
– Такого понимания не было. Просто были амбиции и желание играть. Всё началось с аренды в «Тюмень» во втором круге сезона 2010 года. Потом я вернулся из «Тюмени» в ноябре, «Амкар» ещё продолжал сезон, и я до отпуска тренировался с красно-чёрными. В начале 2011 года начал понимать, что хочется играть, но в дубле ещё год проседать не хотелось.
«Октан», Крым
– Аренды в «Тюмень», а затем в «Октан» – чья инициатива?
– В «Тюмень» – клуба. Они тогда решали большие задачи, там был достаточно сильный и боевой коллектив, и они сами вышли на меня и «Амкар». В «Октан» в 2011 году – моя инициатива. Тогда «Октан» вышел во вторую лигу, а я хотел играть. Подошёл к тренеру вратарей Владимиру Алексеевичу Сычёву и переговорил с ним по этому поводу. Хотя он отговаривал, говорил: «Потерпи, время придёт». Но мне не захотелось ждать неизвестно сколько. Я решил, что уже сейчас хочу играть. Потом об этом жалел. А сейчас, что уже жалеть? Столько времени прошло.
– Расскажи об «Октане». Что это был за проект?
– Изначально там была сделана ставка на местных. Собирали и тех, кто уже поиграл во второй лиге, и кого-то с дубля «Амкара», а затем постепенно начали привозить иногородних. Но «Октан» и не позиционировал сам себя, как чисто пермская команда. Идеи играть своими воспитанниками там не было. Его собирали как команду второй лиги, которая решала свои определённые задачи. Там делалась ставка на результат, которого надо было добиваться.
Если говорить о тренировочном процессе, проживании и питании, то мы базировались на СК им. Сухарева. В принципе, там всё было на хорошем уровне.
– Как команда узнала, что «Октана» больше не будет?
– Шёл сезон 2013/14. Мы спокойно съездили на зимние сборы, тренировались и играли вторую часть сезона. Вообще не было ни слухов, ни намёков, ни разговоров никаких, что клуб может закрыться. И буквально за пару туров до окончания сезона нам сказали, что у вас осталось две игры и клуб закрывается. Даже причин никаких не называли, просто сказали искать новые команды по окончании сезона.
– И что ты нашёл после «Октана»?
– Поехал в «Сатурн» на просмотр. Вроде как дело шло к подписанию контракта, но потом мне сказали, что там какой-то другой вратарь есть. И я поехал в «Калугу», где пробыл три недели – мой самый короткий контракт. Вообще, я подписал контракт на целый сезон, уже отыграл одну игру, а потом ни с того, ни с сего на каждую тренировку начали приезжать новые вратари. Затем «Калуга» подписала ещё двух вратарей и после одного из выездных матчей мне сказали: «Спасибо за сотрудничество, расторгаем контракт». Какую-то компенсацию я получил, но…
– Что было дальше?
– Разорвали контракт с «Калугой», а до закрытия трансферного окна оставалось две недели. В итоге я не смог ничего найти, сидел без команды и уже были мысли заканчивать карьеру, в 24 года. Надо ведь было кормить семью, дочке было 9 месяцев. Пытался работу какую-то искать, а потом появился вариант с Крымом.
– Как такой вариант появился?
– Туда, в керченский «Океан», поехали наши пермские футболисты: братья Масленниковы и Секретов. Я сам попросил их узнать у тренера, нужен ли вратарь в команде. Тренер дал «добро». Там на тот момент был один приезжий вратарь, один местный. К первому туру чемпионата Крыма я только приехал, следующую игру и первый тайм третьей сидел на скамейке, а потом уже вышел на поле во втором тайме третьего матча. С тех пор стал основным вратарём команды. А в сезоне 2016/17 меня в составе «Океана» вообще признали лучшим вратарём Премьер-лиги Крыма.
– Что из себя представляет чемпионат Крыма?
– Думаю, уровень футбола там с каждым годом растёт. Сейчас первые три крымские команды не затерялись бы и в ПФЛ. Но после крымского референдума 2014 года там всё только организовывалось, никто не понимал, кто и какие имеет права. До сих пор крымским игрокам не отдают паспорта футболистов из Киева, и они могут играть в России только как легионеры. То есть, в ПФЛ им путь закрыт. А в 2015 году, когда я туда приезжал, инфраструктура оставляла желать лучшего. Но когда я уже уезжал, в июне, все 8 команд лиги были подведены под минимальные стандарты Крымского футбольного союза.
Сборная России
– В 2010 году ты активно вызывался в молодёжную сборную России. Расскажи об этом опыте.
– Вызов был ещё в 2009 году, на Кубок Содружества. А в 2010 году, как раз перед матчем с «Локомотивом», пришёл вызов из молодёжной сборной России на турнир в Италии, но из-за травмы я и за основу в Премьер-лиге не дебютировал, и на турнир не поехал.
В сборную России из «Амкара» мы ездили вдвоём с Коломейцевым. В ноябре 2010 года нас вызывали на контрольную игру со сборной Франции. Правда, я в том матче не участвовал, а Коломейцев был капитаном.
– Кого ещё помнишь из той сборной?
– Она состояла из игроков 1990-1992 годов рождения. Тогда в неё вызывались Кокорин, Дзагоев, Смолов, вратари Николай Заболотный и Александр Фильцов, известный по «Амкару» Роланд Гиголаев. А я вызывался просто на сборы команды, не на какие-то турниры. Тренерский штаб сборной по поводу моих перспектив ничего не говорил, а в клуб просто приходили вызовы.
– То есть радости приглашения в сборную уже не вызывали?
– Ну, просто я с 15 лет ездил играть за сборную своего возраста. Это уже было привычно. Был основным вратарём своего года в юношеской сборной на Чемпионате Европы до 19 лет, тогда место в воротах мне доверял Андрей Талалаев. На том турнире 2009 года у нас в группе были Молдавия, Италия и Латвия. Мы выиграли их всех, не пропустив ни одного гола, и вышли во вторую группу.
– Какими тогда были Дзагоев, Смолов?
– Дзагоев со Смоловым всегда выделялись, они на голову сильнее были в то время среди игроков 1990 года рождения. Я нисколько не удивился, когда Дзагоев из тольяттинской Академии им. Коноплёва перешёл в ЦСКА.
– Будущие звёзды как-то выделялись поведением?
– Нет. У нас всё это, можно сказать, пресекалось. Выравнивались отношения в коллективе, была обычная рабочая атмосфера.